Елена Чекалова - творческая биография
Елена Чекалова – российская телеведущая, жена Леонида Парфенова. Покорила зрителей не тем, что замужем за знаменитым журналистом, а своим талантом донести до телезрителя все тонкости сложнейшего кулинарного рецепта за короткое эфирное время. По информации официального сайта, Елена – москвичка, ее папа – журналист, мама филолог-лингвист. Окончила филфак МГУ, недолго преподавала русский язык и литературу в одном из институтов, начала журналистскую деятельность в газете «Советская культура», где вела колонку «Московских новостей».
В 1987 году подруга с курсов повышения квалификации телевизионных работников познакомила Елену с начинающим журналистом из Череповца. Чекалова заказала ему статью, потом другую… Талантливый парень стал не только известнейшим российским журналистом, но и мужем Елены Чекаловой. Ценой совместных усилий они вместе с Леонидом Парфеновым написали два десятка книг, сделали несколько телепередач. У звездной четы двое детей. И старший сын, и младшая дочь живут и учатся за границей.
Елена всерьез увлекается кулинарией народов мира и в 1989 году открыла в «Коммерсанте» кулинарную рубрику. В 2009 году ее пригласили на Первый канал, на котором она самостоятельно по сей день ведет ежедневную утреннюю передачу о кулинарии «Счастье есть».
Раз в неделю Елена Чекалова приглашает в свою рубрику известного человека и по его заказу готовит любое блюдо, объясняя рецептуру так, чтобы шедевр мог повторить любой неподготовленный телезритель. Телеведущая готовит к выпуску книгу своих рецептов. Заявляет, что была рада найти свой путь на телевидении, не пересекающийся с политикой.